ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ “ТРАМПЛИН 2017” – ОПЫТ ЖИЗНИ НА ПРИРОДЕ

размещено в: Новости | 0

С 05 по 26 июля прошли 2 смены палаточного Лагеря «Трамплин 2017». Лагерь прошел на берегу реки Большая Кокшага, д. Долгая Старица в Звениговском районе Республики Марий Эл.

Организаторы не зря выбрали такую форму и, соответственно, название лагеря. Ведь именно в условиях отдаленных от цивилизации у ребят есть возможность организовать свой день без привычных благ: интернета, телевизора, теплого дивана и прочего городского комфорта. В качестве нового опыта лагерь предлагает ребятам каждодневно решать задачи, специально созданные организаторами. Так, в этом году ребятам было предложено преодолеть 3-х метровую вертикальную стену без всяких подручных средств. Задача не из простых. Тем более что сам процесс преодоления препятствия проходил в полной тишине. Не всем командам удалось справиться с этой задачей с первого раза. Были такие участники, которым пришлось преодолеть свой страх и недоверие команде. Подобный опыт дает новый толчок в развитии каждого ребенка. Что, естественно, является бесценным навыком для формирования успешного будущего в жизни ребенка.

 

Жизнь на природе также вносит новый опыт. Ребятам поневоле приходится расстаться с ежеминутным пролистыванием новостной ленты и виртуальным общением в соцсетях. Сбалансированная пища, приготовленная в походных условиях, режим дня, разнообразные виды физической активности, необходимость приспосабливаться к переменчивости погодных условий, живое общение с разными людьми – все это условия палаточного лагеря. Однодневный пеший поход на озеро Светлое, которое находилось в 4 километрах от лагеря, позволил ребятам осознать собственные силы. Лето 2017 года выдалось дождливым. Участники обеих смен застали небольшой дождь в пешем походе. Данный факт не сильно повлиял на общий настрой участников похода. Сложившееся дружеское общение между ребятами, коллективные творческие дела, которые ребята выполняли в ходе похода, участие в подвижных играх от иностранных волонтеров, а также совместное приготовление пищи на костре – все это поднимало дух, придавало силы и энергию во время похода. По завершению похода, ребята выразили всеобщее чувство гордости и удовлетворения от участия в этом небольшом лагерном путешествии.

Природа много дает человеку. Важно, чтобы человек ценил и берег блага природы. Об этом была тема лагеря “Трамплин 2017” – его сюжетная линия была построена на основе мультфильма “Моана”. Это история о девушке, которая отправляется в опасное путешествие, чтобы спасти природу родного острова. О бережном отношении к природе также говорили с ребятами гости лагеря, члены международной организации «Гринпис», цель которой сохранить природу и мир на планете. Волонтеры рассказали детям, что большинство пожаров возникает по вине человека, напомнили, что о любом пожаре обязательно нужно сообщить в службу охраны леса, поговорили об отдыхе в лесу, предотвращающем возникновения пожара.  Также ребятам удалось ощутить, что такое носить форму лесного пожарного. В солнечную и теплую погоду на берегу речки особенно здорово было надеть боевку, каску, респиратор.

Традиционным компонентом программы палаточного лагеря «Трамплин 2017» выступает блок от команды иностранных волонтеров. Иностранные гости проводят уроки «Калейдоскоп культур», где рассказывают о культуре страны, которую они представляют, играют в национальные игры, разучивают песни. Также проводят мероприятие, где говорят о межнациональных стереотипах. И, как итог, проводят вечер международных культур, где ребята проверяют и закрепляют знания, полученные на занятиях «Калейдоскоп культур». В этом году в двух сменах лагеря приняли участие волонтеры из Франции, Испании, Германии, Австрии, Италии и Эстонии. Ребята с пребольшим удовольствием участвовали в мероприятиях от иностранных гостей. А более заинтересованные проявляли инициативу в практике говорения на иностранном языке, как правило, английском.

Десять дней лагеря пролетают быстро и насыщенно. На столько насыщенно, что его описание невозможно уместить в одну статью. Здесь Вы можете найти подробный фото и видео отчет с двух смен: ТРАМПЛИН | ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ | МАРИЙ ЭЛ. Лагерное время оставляет после себя приятную усталость, массу эмоций, впечатлений, новых открытий и перспектив. Кто-то после общения с иностранцами начинает учить иностранные языки и загорается мечтами о путешествии. Кто-то идет на спортивную площадку по примеру своего вожатого. А кто-то ещё неделю живет в палатке или спит в спальнике у себя дома, или в саду.

В 2017 году в двух сменах лагеря приняло участие 77 детей. Из них 40 детей из трех интернатных заведений Республики Марий Эл и 37 детей из семей. Каждый участник лагеря ушел со своим собственным багажом опыта и впечатлений. Организаторы желают каждому участнику лагеря не останавливаться на пути к собственной мечте, создавать себе круг друзей и единомышленников, которые помогут с легкостью преодолевать все жизненные трамплины.

iTOqNYGR5RU

Общественная организация «ОПОРА» выражает благодарность компаниям ООО «ВКУС ЧИСТОТЫ» и  ООО «СТАРЫЙ МАСТЕР» за благотворительный вклад в реализацию проекта. В эти жаркие дни вкусная вода придавала больше сил и энергии для покорения новых вершин в спортивном лагере.